Воскресенье, 02.02.2025, 13:03 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"|
Главная | Мой профиль | Выход
,Новый сайт "Собрание" "Собрание" !Вегда в Ваших интересах! Заработать с "Собрание" это просто! Добавляя файлы на сайт Вы автоматически становитесь участником программы "Собрание" заработать. Адрес сайта собрание точка три дн точка ру /sobranie.3dn.ru/. Раздел "Выкладывайте" - выкладывайте Ваши: фото, видео. Новости по 12 направлениям. Партнерская программа собрание скоро!!! Зарегистрируйся на сайте, заполнив три поля! Универсальный логин - это сложение цифр и букв: t0p0tun. Спасибо за обращение к сайту. "Собрание" Минимум рекламы, максимум возможностей!!!
Форма входа

Сейчас на сайте

Категории раздела
Юридическая литература [21]
В этом разделе Вы найдете основные законы РФ, коментарии к ним, а также образцы бланков, договоров и прочие файлы соответствующей тематики.
Техническая литература [2]
Работа с программами, самоучители, интернет и многое другое, есть возможность добавлять материалы
Учебная литература [215]
Учебники, сборники рефератов, готовые сочинения, дипломные и курсовые работы,статьи.

Главная » Файлы » Документы » Юридическая литература[ Добавить материал ]

Гражданский процессуальный кодекс РФ и комментарии к нему
[ · Скриншот ] 25.08.2009, 11:56
Предложение авторскому коллективу кафедры гражданского процесса МГУ им. М.В. Ломоносова о написании Комментария действующего Гражданского процессуального кодекса РСФСР 1964 г. поступило несколько лет тому назад. 
Длительное время авторов не покидали сомнения, вызванные необходимостью решения вопроса: нужно ли комментировать действующий ГПК РСФСР в то время, когда завершается трехлетняя работа по созданию нового (третьего в истории России) Гражданского процессуального кодекса. 
Юридической общественности известно, что согласно опубликованному плану законодательных работ проект нового Гражданского процессуального кодекса России предполагалось обсудить в Государственной Думе Российской Федерации и принять его в качестве федерального закона в октябре 1995 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 6, ст. 454). 
Подготовленный в Министерстве юстиции РФ коллективом ученых и практических работников проект нового ГПК Российской Федерации был опубликован в печати для обсуждения (Юридический вестник, 1995, N 20 - 21), отредактирован с учетом поступивших замечаний и направлен в Правительство Российской Федерации для внесения в Государственную Думу Российской Федерации. 
Надежды и ожидания на его принятие в полном объеме в 1995 г. не сбылись, но сохраняются в перспективе 1998 г. Однако наиболее принципиальные нормы, новые институты, существенно изменяющие построение гражданского процесса на началах состязательности и диспозитивности, усиливающие роль самих сторон в отстаивании своих прав, в доказывании, новые положения о приказном и заочном производстве были взяты из проекта ГПК РФ и по законодательной инициативе Верховного Суда Российской Федерации приняты Государственной Думой РФ 27 октября 1995 г. в виде Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР". 
Этим Федеральным законом проведены наиболее солидные изменения в ГПК РСФСР 1964 г. за весь период его действия, то есть за период более тридцати лет. Внесенные изменения вызваны потребностями судебной практики в условиях многообразия форм собственности и перехода к рыночным отношениям и основываются на изучении взглядов и мнений судейского сообщества. 
Кроме обстоятельств, связанных с серьезной модернизацией действующего ГПК РСФСР и необходимостью разъяснения его новелл, имеются и другие аргументы в пользу комментирования действующего Гражданского процессуального кодекса 1964 г. 
Практика законотворчества последних пяти лет такова, что новые процессуальные нормы оказались "рассыпанными" практически по всем принимаемым вновь законам, касающимся различных отраслей права и многообразных объектов регулирования. Вводятся новые процессуальные нормы без отмены устаревших. Поиск процессуальных норм и применение их становится для практических работников делом проблематичным. 
Так, например, ст. 27 ГК РФ предусматривает судебный порядок объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипацию). Процессуального же регламента производства по делам об эмансипации в ГПК РСФСР нет. В ст. 225, 226 ГК РФ установлен иной по сравнению со ст. 264 - 267 ГПК РСФСР режим признания имущества бесхозяйным. В Семейном кодексе РФ, вступившем в действие с 1 марта 1996 г., содержится, например, ст. 125, предусматривающая впервые в нашем законодательстве судебный порядок усыновления. 
В комментарии показываются устаревшие нормы ГПК РСФСР, противоречащие Конституции РФ и не подлежащие поэтому применению в современных условиях, а также приводятся взятые из различных нормативных актов процессуальные нормы, подлежащие применению. Используя благоприятный случай, авторы показывают тенденцию развития процессуальных институтов, ссылаясь на нормы проекта ГПК РФ и подготавливая таким образом юристов к восприятию будущего гражданского процессуального законодательства. 
Комментарий основывается на действующем на 1 ноября 1997 г. законодательстве. В нем содержатся ссылки на новые законодательные акты: Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", принятый Государственной Думой 23 октября 1996 г. и одобренный Советом Федерации 26 декабря 1996 г., Федеральный закон "О внесении дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР", принятый Государственной Думой 14 февраля 1997 г., федеральные законы "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве", принятые Государственной Думой РФ 4 июня 1997 г. и одобренные Советом Федерации 3 июля 1997 г., дается комментарий к новой главе 29.1 "Установление усыновления (удочерения) ребенка". 
В случае принятия в недалеком будущем нового ГПК РФ настоящая книга может оказаться последней из числа комментариев Гражданского процессуального кодекса РСФСР 1964 г. 
На основании этого закона в течение более трех десятилетий рассматривались и разрешались миллионы гражданских дел в России и обеспечивалось осуществление правосудия по гражданским делам. 
В разработке ГПК РСФСР 1964 г. наряду с такими учеными, как М.А. Гурвич, П.П. Гуреев, С.В. Курылев, Р.Ф. Каллистратова, Л.Ф. Лесницкая, В.К. Пучинский, В.С. Тадевосян, М.С. Шакарян, принимали самое активное участие известные ученые кафедры гражданского процесса Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и России - проф. А.Ф. Клейнман, А.А. Добровольский и М.Г. Авдюков. Книга посвящается их светлой памяти. 


Категория: Юридическая литература | Добавил: kasper
Просмотров: 2490 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.6/5
Всего комментариев: 0
Гражданский процессуальный кодекс РФ и комментарии к нему
25.08.2009, 11:56


Все кодексы, законодательные акты, законопроекты прочие документы представлены на сайте "Собрание" в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями. При загрузке на сайт документа прошлой редакции к нему прилагается ссылка на действующий документ.

Категория: Юридическая литература | Добавил: kasper
Просмотров: 2490 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.6/5 |
Всего комментариев: 0
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Хостинг от uCoz